|
Польша
Столица: Варшава (До XVI века - Краков).Варшава - город, в котором сочетаются традиция и современность. С террасы на Замковой Площади, где на себя смотрят Королевский Замок и Костёл Св. Анны, вечером можно увидеть горящий светом силуэт Свентокшиского Моста, новейшей конструкции в городе. В центре города главным зданием остается соцреалистический Дворец Культуры и Науки, но вокруг него появляется всё больше стеклянных небоскрёбов - офисных зданий. Дыхание истории чувствуется больше всего в Старом городе или на улице Новы Свят - везде там, где coxpанился традиционный архитектурный вид Варшавы.
Географическое расположение: Территория Польши простирается от 49o00' до 54о50' северной широты и от 14o07' до 24o08' восточной долготы. 54,2% территории расположено на высоте до 150 м над уровнем моря 36,9% - от 150 до 300 м н.у.м., 5,7% - от 300 до 500 м н.у.м., 2,9 - от 500 до 1000 м н.у.м. Общая площадь Польши - 312 658 км2 (по площади занимает 63 место в мире, и 9 в Европе); Общая протяжённость границ - 3 528 км, из них - 3 054 км сухопутных, и 528 морских. Территория Польши составляет 311 904 кв. км (по другим данным - 312 685 кв.км), территориальные воды - 8 682 кв.км (12-мильная зона). Форма Польши на карте напоминает круг, геометрическая граница которого располагается к юго-западу от Лодзи - 19о07' в.д., 51о55' с.ш. Наиболее удалёнными точками Польши являются: - мыс Розеве (Rozewie) - 54о50'; - вершина Ополонек (Opolonek) в Бесчадах (Bieszczady) - 49о00'; - изгиб р. Одры (Odra) на запад от г. Цедыни (Cedynia) - 14о07'; - изгиб р. Буг (Bug) на восток около г. Хородла (Horodl) - 24о08'.
Общее описание: Польша - государство в Центральной Европе. На севере граничит с Россией, на востоке - с Литвой, Беларусью и Украиной, на юге - с Чешской Республикой и Словакией, на западе - с Германией. На севере омывается Балтийским морем.
Государственный язык: Польский
Валюта: Денежная единица - злотый.
Часовой пояс: Отстает от московского на 2 часа. Летнее время (плюс 1 час) вводится с мая до конца октября.
Климатические условия: Океанские воздушные массы придают климату мягкость. Преобладают западные ветры, приносящие прохладу и дожди летом и снегопады зимой. Восточные ветры приносят жару летом, и морозы зимой. Средняя температура июля - плюс 17,9o, января - минус 4,5o. На побережье средняя июльская температура составляет 16,5o, на юге - 19o; в январе на побережье и на западе стердняя температура - от 0 do - 1o, на юго-востоке - от - 4,5o до - 5,5o, в горах - 7o. Количество выпадаемых осадков зависит от высоты над уровнем моря. Наименьшее их количество (до 500 мм) приходится на Гданьский залив, Малопольскую низменность и долину Вислы от Модлина до Щвеча. А наибольшее приходится на горные районы юга страны, так в горных частях Татр количество осадков достигает 1800 мм. К особенностям польского климата относятся майские заморозки, ранняя весна и поздняя осень.
Население и религия: Население страны составляет около 308,607 млн. человек, средняя плотность населения около 123 человек на 1 кв. км. Наиболее густо заселена южная часть страны, наименее густо - северо-западная и северо-восточная. Этнические группы: поляки - 97,6%, немцы - 1 ,3%, украинцы - 0,6%, белорусы - 0,5%, словаки, чехи, литовцы, цыгане, евреи. Вероисповедание: католики - 95%, православные (около 570 тыс. верующих), лютеране (около 100 тыс. верующих), свидетели Иеговы (около 100 тыс. верующих); до Второй мировой войны в Польше проживало около 3,5 млн. евреев, сейчас в стране насчитывается около 1000 иудеев.
Кухня: Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней, используя, впрочем, и привнесенные элементы кулинарной традиции германских и прибалтийских народов. Блюда обычно очень сытные, количество используемых приправ и специй невелико, но используются они с большим умением. Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка под луковым соусом, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами фляки, тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка качка, капуста с копченой грудинкой пожиброда, гусь с яблоками гес, мясо в сметанном соусе зраж, фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета котлет шабови, свиная нога с гороховым пюре голонка, жаркое из дикого кабана и знаменитый бигос - блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам. Польша - страна супов, здесь их сотни и сотни видов. Из овощных супов хороши свекольник ботвинка, суп из капусты капусняк, суп из картофеля, овощей и крупы - крупняк, бульон с кнедликами и кусочками мяса росол, суп с лапшей зачерка и сметанный суп зурек. Не менее интересны суп из гусиной крови чернина, щи по-польски, суп из свежих огурцов и разнообразные борщи. Не менее популярны и блюда из рыбы - знаменитая печеная щука, печеная рыба с хреном, салат из сельди, сельдь в сметанном соусе, карп по-польски (голова карпа подается отдельно и считается праздничным блюдом), карп, линь или лещ в соусе по-польски, фрикадельки из рыбы в соусе с корнишонами, уха охотничья, рулет из трески или судака и т. д. Грибы очень популярны в Польше как вареные (служат обязательным элементом, к примеру, многих борщей), так и жареные, тушеные, соленые, маринованные и со специями. Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем или сметаной. Популярны салат из красной свеклы, салат картофельный с фасолью, оладьи из тыквы с колбасой, салат из хрена и яблок, салат из краснокочанной капусты капуста червона и др. Картофель подается в жареном, вареном виде и в виде оладьей с луком и сметаной. Самое популярное быстрое польское блюдо - запеканка, длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами. Изделия из теста - непременный атрибут традиционного стола. Кроме всем известных клёцек (пульпеты), которые идут ко многим блюдам, популярны творожные блинчики сырники, пироги с картофелем, сыром или грибами пероги, лазанки со шкварками, ушки с начинкой и т. д. Традиционным польским десертом является кекс мазурек, маковник, крендельки с маком, песочный рулет с ореховой начинкой, коврижки и пряники, а также джемы, торты и другая выпечка. Из напитков предпочтение традиционно отдается водке (Выборова, Житна или Зубровка), настойкам (мысливска, портеровка, карамелевка, апельсиновка или лимоновка), бренди (сливовица и винниак) и пиву (Zywiec, Lezajsk, Okocim или Piast). Очень популярные безалкогольные напитки - квас, кисели, и соки красной и черной смородины.
Магазины: Работают с 9.00 до 17.00-19.00 по будням и с 9.00 до 14.00 по субботам. Продовольственные магазины в крупных городах в будние дни работают с 06.00 до 18.00-19.00, по субботам - с 07.00 до 13.00. В воскресенье и в праздничные дни, а зачастую и в ночное время, открыты многие супермаркеты.
Необходимые телефоны: Телефонный код: 48
Виза: В настоящее время виза в Польшу для граждан Российской Федерации не требуется при условии, что Вы имеете документ, удостоверяющий оплату Вашего проживания на территории Польши (оригинал подтверждения брони отеля или ваучера), либо иной документ, дающий основание для поездки в данную страну. Также, возможно, Вам придется доказать, что располагаете достаточными финансовыми средствами для обеспечения своего пребывания на территории страны (наличные деньги из расчета 40$ на человека в день, справка о вывозе валюты или выписка с банковского счета с оригиналом кредитной карты). C октября 2000 года для въезда в Польшу необходимо иметь визы гражданам следующих государств: Азербайджан, Грузия, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан. С 1-го июля 2003 года Польша собирается вводить визовый режим для граждан Российской Федерации.
Таможенные правила: Во всех странах традиционно регламентируется ввоз и вывоз табачной и алкогольной продукции. Личные вещи можно ввозить и вывозить без ограничения. И к культурным туристам у таможни вопросов обычно не возникает. За товары, предназначенные для продажи, необходимо заплатить таможенную пошлину. Для шоп-туристов вопросы ввоза-вывоза далеко не праздные, поэтому в этом разделе мы ссылаемся на Приказ Государственного таможенного комитета РФ №815 от 24 ноября 1999 г. Об утверждении Правил перемещения в упрощенном, льготном порядке товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации. Статьи самого Приказа… написаны сухим казённым языком, поэтому здесь приводится выборочный пересказ наиболее важных его пунктов.
Фотографии:
|