|
Швейцария
Столица: Берн
Географическое расположение: Государство в Центральной Европе, в Альпах. Граничит с Францией, ФРГ, Австрией, Лихтенштейном, Италией. Площадь 41,3 тыс. км2.В составе Конфедерации 22 кантона (3 из них разделены на полукантоны).
Общее описание: Швейцария - излюбленное место отдыха круглый год. Разнообразие ландшафта, архитектуры, языков и культуры превращает страну в особый маленький мир. В летнее время огромен выбор пешеходных маршрутов - от неспешных прогулок по берегу озера до требующих определенной физической подготовки походов по горным ущельям или ледникам. Лучшее время для таких путешествий - с мая по октябрь. Зимой такие маршруты тоже возможны, так как пешеходные тропы всегда расчищены и четко обозначены. Как летом, так и зимой Вас зовут альпийские вершины и ледники, в Швейцарии находятся самые знаменитые из них.
Государственный язык: Государственные - немецкий, французский и итальянский. На северо-востоке страны говорят на ретороманском
Валюта: Национальная валюта Швейцарии швейцарский франк, 1 USD = 1,6 SFr (на 20.01.2001). Ввоз и вывоз национальной валюты неограничен.
Часовой пояс: Отстает от московского на 2 часа.
Климатические условия: Умеренный. Альпийские горы предопределяют различные климатические зоны Швейцарии. Высоко в горах летом нежарко, в низинах и северной части страны довольно тепло. В Женеве средние температуры января около 0 С, июля +19 С. Осадков 800-2500 мм. в год.
Население и религия: РЕЛИГИЯ: 45% католики, 46% протестанты, 6% исповедуют другие религии. НАСЕЛЕНИЕ: около 7 млн. человек.
Кухня: Типично швейцарское блюдо - знаменитое фондю, которым лучше всего лакомиться, когда на улице холодно и идет дождь или снег. Тогда усаживайтесь поудобнее перед камином и, наколов на длинную вилку кусочки хлебного мякиша, обмакивайте их в расплавленный сыр. Запивать это лакомство лучше всего белым вином или чаем. Другое известное блюдо из сыра, получившее широкое распространение, - раклетт из Валлиса. Само название блюда (raclette (фр.) - крупная терка) выдает принцип его приготовления. Сыр натирают на крупной терке или ломают на мелкие кусочки, разогревают и подают с картофелем. Впрочем, чтобы насладиться вкусом и ароматом сыра, его вовсе не обязательно разогревать. Лучший пример - эмментальский (чаще называемый швейцарским) и аппенцелльский сыры, пользующиеся заслуженным признанием у гурманов, а также грюйерцский сыр. Изысканным вкусом и ароматом отличаются Вашерен и Шабцигер - сыр с пряными травами Гларнерланда. В числе тичинских деликатесов следует назвать в первую очередь небольшие мягкие сыры формаджини, которые варят из творога, а также различные сорта горного сыра, наибольшей известностью из которых пользуется Пиора. Еще один знаменитый швейцарский деликатес - цюрихский шницель (телятина в сливочном соусе). Любители плотно поесть отдают предпочтение закуске по-бернски (Berner Platte) - блюду из квашеной капусты с бобами и жареным картофелем. Берн считается также родиной знаменитого рёшти (Roеsti) - тонко нарезанного жареного картофеля со шкварками. А теперь самое время вспомнить о супах, например, базельской мучной похлебке, ячменном супе из Граубюндена или о бусекко - тичинском супе с требухой. Национальное блюдо южной Швейцарии это, конечно, полента - блюдо из кукурузной крупы со сливками и кусочками фруктов. К югу от Сен-Готарда очень любят ризотто - блюдо из риса, которое готовят по-милански (с шафраном), с грибами или по-крестьянски (с овощами). В меню швейцарской кухни есть и рыбные блюда: красноперка, форель, щука и эгли (пресноводный окунь), которые готовят всюду по-разному. Поздней осенью и зимой во многих ресторанах вы сможете отведать деликатесы из дичи, например спинку косули и др. И еще один деликатес, славящийся по обе стороны швейцарской границы, заслуживает вашего внимания. Это - мясо по-бюнденски (вяленая говядина, нарезанная тончайшими ломтиками). Те, кто впервые отведал ее в Вале, а не в Граубюндене, называют это блюдо мясом по-валлийски. Несколько слов о десерте: это и фруктовые пирожки, и цугский вишневый торт, и морковный пирог, и энгадинский ореховый торт, и, конечно же, знаменитый швейцарский шоколад.
Чаевые: Обычно чаевые давать не принято, за исключением ресторанов, где размер чаевых составляет 5-10% от стоимости заказа. Следует прежде всего внимательно прочитать счет, не из экономии, а для соблюдения традиции, - и никогда не превышать 10% чаевых. Чаевые же дают только после того, как принесут сдачу до сантима.
Магазины: Превосходное качество всех товаров, которые производятся в Швейцарии, делают эту страну раем для любителей ходить за покупками. В большинстве магазинов и универсамов говорят по-английски. Традиционная покупка в Швейцарии - это наручные часы, которые предлагаются здесь в неописуемом многообразии и стоят обычно меньше, чем в других странах. Необыкновенное количество сортов, видов и форм шоколада сделают Вашу жизнь по истине сладкой. Отличными приобретениями могут стать одежда, постельное белье и скатерти, салфетки, полотенца с вышивкой, точные приборы, карманные ножи, музыкальные шкатулки, керамика, продукция других видов ремесел, а также антиквариат и издания по искусству. Налог на добавленную стоимость в Швейцарии составляет 7,5 %. По Вашей просьбе в магазинах, предоставляющих такую услугу, Вам выдадут специальный чек (Global Refund Cheque), по которому при выезде из страны иностранным гражданам возвращается заложенный в стоимость товара НДС прямо в аэропорту. К оплате в магазинах принимаются все основные кредитные карточки. Магазины обычно работают с 9.00 до 18.30 по будням и с 9.00 до 16.00 по субботам. В воскресенье магазины закрыты, кроме тех, которые расположены в аэропорту, на некоторых железнодорожных вокзалах и в местах остановок для отдыха вдоль основных шоссе.
Напряжение в сети: Напряжение в сети - 220V, электрические розетки трехконтактные.
Необходимые телефоны: Телефонный код:41 СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ Справки о номерах абонентов - 111. Информация о состоянии дорог - 120 или 163. Посольство РФ в Берне - 352-05-66, 352-85-17. Консульский отдел - 352-05-67, 352-77-76. Генконсульство в Женеве - 734-90-83, 734-79-55. Представительства Аэрофлота в Женеве - 909-27-70. В Цюрихе 211-46-33, 211-46-34.
Российское посольство: Посольство Швейцарии - Москва Пер. Огородной Слободы 2/5 107140 Москва Meтро: Тургеневская (Калужско-Рижская линия) / Чистые Пруды (Сокольническая линия) Телефон: (+7 095) 258 38 30 или (+7 095) 925 53 22 факс: (+7 095) 200 17 28 Посольство РФ в Швейцарии: г. Берн, 31\45 05 66, 31\44 05 67 Генеральное консульство: г. Женева, 22\ 734 79 55
Виза: Для получения швейцарской визы необходимы следующие документы: - Загранпаспорт (просим обращать внимание на наличие свободных страниц в паспорте, а также на срок действия паспорта - не менее 6 месяцев после даты окончания поездки, также не принимаются паспорта ненадлежащего вида: порванные, облитые). - 1 фотография, 1 анкета. - Копия авиабилета с фиксированными датами ( туда и обратно ). - Медицинская страховка + копия. - Для несовершеннолетнего ребенка - доверенность от родителей.
Таможенные правила: При въезде в страну разрешается беспошлинно ввозить предметы личного пользования: одежду, фото- и кинокамеры, спортинвентарь, музыкальные инструменты, продукты питания в расчете на один день, а также подарки на сумму до 200 швейцарских франков, 2 л спиртных напитков крепостью до 15°, 1 л крепостью свыше 15°, 200 сигарет (или 50 сигар, или 250 г табака). Табак и спиртное могут ввозиться лицами не моложе 17 лет. При ввозе домашних собак и кошек необходима справка от ветеринара, свидетельствующая о том, что животному была сделана прививка против бешенства. Вакцинация должна действовать в течение не менее 30 дней после въезда в страну. При возвращении из Швейцарии ограничений на вывоз товаром нет. Швейцарскую и любую иностранную валюту можно ввозить в страну без ограничения.
Фотографии:
|